万能酵母液の講習会
消臭、目薬、化粧水、料理、洗濯、入浴剤 etc 使用可能
材料 (大量に作る場合)
タッパーを用意して
水に 黒糖と塩を溶き 玄米を加える
発酵させる ために(30分) 40度のお湯を入れる
ザルで漉して玄米を取り出す
この後玄米を水洗いして冷凍する
次回 酵母液を作る時これを使う
(何回でも使用可能)
参加者に各自 230CC の原液 が配られます。
このまま24 時間放置します。(酵母菌が繁殖します)
更に3リットルの水を加え 1時間置きます。
(発酵を抑える為に塩を少々入れてもOKです。)
※ これで 6 リットル の万能酵母液 が出来上がりました。
会場 宮崎市城ヶ崎の「玄米屋」
ランチを戴きました。
ご飯は発酵玄米です。
モチモチしてとても美味しかったです。
〈万能酵母液講習会〉は
10/12 は川南町トロントロンドーム研修室で実施されます。
10/13 は宮崎市婦人会館です。
自然にも身体にも優しい
チカラ強い見方の酵母液をお試し下さい。
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