2016年9月30日金曜日

万能酵母液ワークショップ

      万能酵母液の講習会
   消臭、目薬、化粧水、料理、洗濯、入浴剤   etc   使用可能


     材料      (大量に作る場合)
   タッパーを用意して
    水に 黒糖と塩を溶き  玄米を加える


    保冷庫を用意する


    発酵させる ために(30分)  40度のお湯を入れる


    30分経て蓋が張って来る     ( 蓋を取ると軽くプシュと音がする)

   ザルで漉して玄米を取り出す
   この後玄米を水洗いして冷凍する
   次回  酵母液を作る時これを使う
    (何回でも使用可能)

    参加者に各自  230CC  の原液  が配られます。

    原液  230 CC  に対して  3リットルの水で希釈します。
   このまま24  時間放置します。(酵母菌が繁殖します

   1回目の希釈を終えたら
   更に3リットルの水を加え 1時間置きます。
  (発酵を抑える為に塩を少々入れてもOKです。)


   ※  これで 6 リットル の万能酵母液  が出来上がりました。



   
    会場     宮崎市城ヶ崎の「玄米屋」

    ランチを戴きました。

   ご飯は発酵玄米です。

    モチモチしてとても美味しかったです。

    〈万能酵母液講習会〉は

    10/12  は川南町トロントロンドーム研修室で実施されます。

    10/13  は宮崎市婦人会館です。

     自然にも身体にも優しい

     チカラ強い見方の酵母液をお試し下さい。

    (詳細は  山崎  結花  さん      TEL  080- 5256 -9170)まで

    

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