今日のお昼は
教室の皆さんと
蕎麦打ちの忘年会でした。
十割蕎麦、100パーセントで混ぜ物なし
4キロの蕎麦です。
蕎麦1キロに対して500CC の水の割合
こね鉢で根気よくこねて
打ち粉を振りながらのし棒でのばし
薄くして、のし棒に巻き付けます。
其れを10センチ余りの屏風たたみにして
端から細く切っていきます。
沸騰した大鍋で湯でて
浮き上がって来たら冷水に放ち
何回か水を替えながら洗っていきます。
ざるに上げて出来上がりです。
蕎麦を茹でたお湯は蕎麦湯として
飲むと美味しいです。
この他、
皆さん持ち寄りの一品を並べ
おしゃべりに花を咲かせ
今年の感謝、来年への英気を養い
楽しいひと時を過ごせました。
多く出来た蕎麦はお土産に
感謝です。
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