2016年12月11日日曜日

蕎麦打ち忘年会


今日のお昼は

教室の皆さんと

蕎麦打ちの忘年会でした。

十割蕎麦、100パーセントで混ぜ物なし

4キロの蕎麦です。

蕎麦1キロに対して500CC の水の割合

こね鉢で根気よくこねて

打ち粉を振りながらのし棒でのばし

薄くして、のし棒に巻き付けます。

其れを10センチ余りの屏風たたみにして

端から細く切っていきます。

沸騰した大鍋で湯でて

浮き上がって来たら冷水に放ち

何回か水を替えながら洗っていきます。

ざるに上げて出来上がりです。

蕎麦を茹でたお湯は蕎麦湯として

飲むと美味しいです。

この他、

皆さん持ち寄りの一品を並べ

おしゃべりに花を咲かせ

今年の感謝、来年への英気を養い

楽しいひと時を過ごせました。

多く出来た蕎麦はお土産に

感謝です。






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