万能酵母液
水 200 CC
玄米 20 g
黒砂糖 65 g
塩(粗塩) 7 g
材料を 350 CC のペットボトルに入れる。
1. 35 〜 40 度のお湯につける。
2. 風呂なら 42 度で 6 時間
3. 室温なら 24 時間
以上の何れかの方法で発酵させる。
発酵は 40 時間内にする。 18 〜 20 時間以内の発酵なら強い玄米菌の証拠
原液 230 g を 13 倍の水、 3 L を加え 24 時間置く。
原液を沢山作り置き冷凍可能
料理 、飲用、化粧水、動物の消臭、切り花、お風呂に入れると石鹸シャンプーとしても使用可
「天使のパン」堂園 仁 さん が 推奨されているのだそうです。
友人に教えてもらったので早速作ってみました。
酵素をサプリで飲んでいます。
酵母とは違うけれど何となく身体に優しいのではと思います。
試してみる価値ありますよね〜
0 件のコメント:
コメントを投稿