2016年7月3日日曜日

万能酵母液



万能酵母液

水               200  CC
玄米            20  g
黒砂糖         65  g
塩(粗塩)  7  g

材料を  350  CC  のペットボトルに入れる。

1.    35  〜  40  度のお湯につける。
2.    風呂なら  42  度で  6 時間
 3.     室温なら   24  時間

以上の何れかの方法で発酵させる。
発酵は 40  時間内にする。  18  〜   20  時間以内の発酵なら強い玄米菌の証拠

原液  230  g  を  13  倍の水、 3  L  を加え 24  時間置く。

原液を沢山作り置き冷凍可能

料理 、飲用、化粧水、動物の消臭、切り花、お風呂に入れると石鹸シャンプーとしても使用可

「天使のパン」堂園  仁   さん  が 推奨されているのだそうです。
  友人に教えてもらったので早速作ってみました。

  酵素をサプリで飲んでいます。
  酵母とは違うけれど何となく身体に優しいのではと思います。
 試してみる価値ありますよね〜

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