2017年10月4日水曜日

栗の渋皮煮



     忙中閑あり

     社中展の会期中であり

     手本揮毫も控えているにも関わらず

     せっせと栗の皮を剥く一時

     何だか瞑想に似てないか⁈、、、

     只管剥く間はね〜

    なーにも忘れているんですよ

    こんな作業が好きです。

     ひたすら一つ事に夢中っていい気分‼️

     単純作業をすると頭がカラになるんだよね〜

     
    剥いた栗を2〜3回茹でこぼし炭酸でまた茹でて更にまた茹でる。

     皮剥きが下手で実が溶け出るけれど  

     其処は大目に見て

     最後に砂糖(ザラ、黒)を入れ

     煮詰めてかなり水分を飛ばす

     其れなりに出来上がりました。

     砂糖は控え目ですが美味しいです。

  




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